当前位置 :
谁给我10道有趣的数学题,知道的快来啊!带完整的答案和算式!
更新时间:2023-09-22 22:07:17
1人问答
问题描述:

谁给我10道有趣的数学题,知道的快来啊!

带完整的答案和算式!

杜国同回答:
  数学趣题   一个人向邻居借一本书,邻居对他说:“你帮我劈10天柴,我就把书送给你,另外再给你20卢布.”结果他只劈了7天柴.邻居把书送给他后,又付了5个卢布.这本书的价格是多少卢布?   由题意可知,他劈少了10-7=3天柴,就少了20-5=15个卢布,所以他劈一天可以有15/3=5个卢布,即若他劈10天可有5*10=50个卢布,而50个卢布=20卢布+一本书的价格,   即这本书的价格=50-20=30卢布   0.9999999999的循环和1谁大   1/3=0.3333333333循环   1/3*3=1   0.3333333333...*3=0.99999999999999...   所以,一样大   一个老大娘卖活鸭,来了三个买主,合计一会儿,要把鸭子全包了.其中一个买主说:“我买两筐鸭子的一半零半只.”另一个买主说:“我买他剩下的一半零半只.”第三个买主说:“我买他俩剩下的一半零半只.”老大娘以为三个人开玩笑,活蹦乱跳的鸭子怎么能卖半只.可又仔细一想,高兴地把两筐活鸭一只不剩地卖给了他们.请问:老大娘共卖了多少只活鸭?他们三人各买了多少?   10-7=3天   20-5=15卢布   说明少干了3天,就少给15卢布.   15÷3=5即每天的柴是5卢布.   7×5-5=30卢布   即书的价格是30卢布   222222222222=2008   这个问题是以前我回答的一个问题,你看看行吗?   (2+2+2+2+2)^(2+2/2)*2+2*2*2   ^为前面数的几次方.   数学趣题   问一老汉卖葱5角一斤(总共有100斤算好了可以卖50元的)   来了一高一矮两人高的说我只要葱白2角一斤矮的说我只要葱叶3角一斤   于是老汉给他们切好葱白50斤葱叶也50斤高的给10元矮的给15元加起来才25元请问怎么回事   葱白50斤+葱叶50斤=葱100斤   但算起来,   葱白1斤+葱叶1斤=葱2斤   葱白2角1斤+葱叶3角1斤=葱5角2斤=葱2.5角1斤   因为葱总共有100斤   算出100斤葱*2.5角=25元   有6堆桃,把第一堆平均分给8个人,还余下5个;把第二堆平均分给8个人,还余下4个;把第三堆平均分给8个人,还余下3个;把第四堆平均分给8个人,还余下7个;把第五堆平均分给8个人,还余下1个;第六堆与第二堆的个数一样多.如果把6堆桃放在一起,平均分给8个人,能不能正好分完?为什么?   正好能分的部分就不用去考虑了,只需考虑每堆剩下的加起来能不能给8个人分就是了.   5+4+3+7+1+4=24正好是8的倍数,可以分完.   5+3=8,7+1=8,4+4=8   1.猜数字   有一个数字,不论横看,竖看,或是反过来看,倒过来看,它的字义和字形都不变,你能猜出这个数字吗?   2.如何把一根木头筷子弄断   给你一把锤头,一张纸,一张桌子,你能利用这三样把一根木头筷子弄断吗?第一个是0第二个将纸对折几次后把筷子一端放在上面用锤子砸筷子中间悬空处   你以前听说过“鸡兔同笼”问题吗?这个问题,是我国古代著名趣题之一.大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题.书中是这样叙述的:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚.求笼中各有几只鸡和兔?   你会解答这个问题吗?你想知道《孙子算经》中是如何解答这个问题的吗?   解答思路是这样的:假如砍去每只鸡、每只兔一半的脚,则每只鸡就变成了“独角鸡”,每只兔就变成了“双脚兔”.这样,(1)鸡和兔的脚的总数就由94只变成了47只;(2)如果笼子里有一只兔子,则脚的总数就比头的总数多1.因此,脚的总只数47与总头数35的差,就是兔子的只数,即47-35=12(只).显然,鸡的只数就是35-12=23(只)了.   这一思路新颖而奇特,其“砍足法”也令古今中外数学家赞叹不已.这种思维方法叫化归法.化归法就是在解决问题时,先不对问题采取直接的分析,而是将题中的条件或问题进行变形,使之转化,直到最终把它归成某个已经解决的问题.   例45红花衬衫厂要制做一批衬衫,原计划每天生产400件,60天完成.实际每天生产的件数是原计划每天生产件数的1.5倍.完成这批衬衫的制做任务,实际用了多少天?   分析与解要求完成这批衬衫的制做任务,实际用了多少天,必须知道这批衬衫的总数和实际每天生产的件数.已知原计划每天生产400件,60天完成,就可以求出这批衬衫的总数量;又知道实际每天生产的件数是原计划生产件数的1.5倍,就可以求出实际每天生产的件数.   完成这批衬衫的制做任务,实际用的天数是:   400×60÷(400×1.5)   =24000÷600   =40(天)   也可以这样想:要生产的衬衫的总数量是一定的,所以,完成这批衬衫制做任务所需要的天数与每天生产衬衫的件数成反比例关系.由此可得,实际完成这批衬衫制做任务的天数的1.5倍,正好是60天,于是得出制做这批衬衫实际需要的天数是:   60÷1.5=40(天)   答:完成这批衬衫制做任务,实际用了40天.   例46东风机器厂原计划每天生产240个零件,18天完成.实际比原计划提前3天完成,实际每天比原计划每天多生产多少个零件?   分析与解要求实际每天比原计划每天多生产多少个零件,得先求出实际每天生产多少个零件,再减去计划每天生产的零件数:   240×18÷(18-3)-240   =4320÷15-240   =288-240   =48(个)   也可以这样想:实际与计划所完成的零件总数是相同的.根据反比例意义可知,每天生产零件的个数与完成生产这批零件所用的天数成反比例关系.由此可知,原计划完成任务的天数与实际完成任务的天数比18∶(18-3)即6∶5,就是实际每天生产零件的个数与原计划每天生产零件个数的比.当然,实际每天生产零件的个数是原计划每天生产零件的个数的6/5.于是求出实际每天比原计划每天多生产零件的个数是:   =48(个)   还可以这样想:生产零件的总数是240×18=4320(个);把这个数分解
数学推荐
数学推荐